Коньячный Дом «Цитадель»

Коньячный Дом «Цитадель» Дербентского коньячного комбината предлагает покупателям и партнёрам высококлассные коньяки, водки и марочные виноградные вина. С 1995 года продукция комбината отмечена 10 кубками Гран-При, 163 золотыми и 32 серебряными медалями на международных дегустациях вин и коньяков.
Коньячный дом «ЦИТАДЕЛЬ» Предлагает: Классический выдержанный коньяк из старейшего города Росии Дербента.

История города Дербента

Дербент – старейший город России, значимый культурный центр Дагестана. Отсюда распространились искусство, художественное ремесло, письменность.
История Дербента насчитывает более 5000 лет. Город расположен на западном берегу Каспийского моря, там, где горы Большого Кавказа ближе всего подходят к воде, оставляя узкую трехкилометровую полоску равнины. Замыкая ее, город образует Дербентский (Каспийский) проход – одно из самых стратегически важных и топографически удобных мест знаменитого Прикаспийского пути, связывавшего Восточную Европу и Переднюю Азию. Именно поэтому Дербент из века в век служил яблоком раздора, переходя из рук в руки. На него претендовали Рим и Парфия, Персия и Византия, Арабский халифат и Хазарский каганат, Сельджукское государство и Золотая Орда, Турция и Персия.

Первая экспедиция Римской империи в Дербент была организована при Селевке I в 290-281 гг. до н.э. В 66-65 гг. до н.э. Лукуллом и Помпеем организовывались военные походы на Кавказ, и одной из главных их целей был захват Дербента. В начале VIII в., с завоеванием Дербента арабами, город превратился в главный опорный пункт Арабского халифата на Кавказе. В то время Дербент был крупнейшим городом Кавказа с развитым ремесленным производством.

В X в. с распадом халифата Дербент становится центром независимого Эмирата. В 869 г. к власти приходит местная династия Хашемидов. В 1071 г. город захватили турки-сельджуки. В XII в. Дербент, завоеванный монголами, приходит в экономический упадок. В XVI-XVII вв. Дербент становится ареной ожесточенных войн между Турцией и государством Сефевидов и в 1606 г. входит в состав Персии.

Дербент стал российским лишь в 1722 г. в результате Персидского похода Петра I. Но в 1735 г. по Гянджинскому договору город вновь отошел к Ирану, с 1743 г. он был центром Дербентского ханства. В 1796 г. город был занят русскими войсками и в 1813 г. окончательно присоединен к России. С 1846 г. Дербент – губернский город. В 1898 г. через него прошла железная дорога Порт-Петровск – Баку, что немало способствовало развитию экономики края.

Сейчас Дербент – второй по величине город Республики Дагестан с населением около 125 тысяч человек. Это город с динамично развивающейся экономикой и социальной инфраструктурой, промышленный, торговый и транспортный центр Дагестана.

Дербент – город-музей под открытым небом, получивший в 1989 г. статус Государственного историко-архитектурного и художественного музей-заповедника. В 2003 г. ЮНЕСКО включила цитадель Нарын-Кала, историческую часть Дербента и его фортификационные сооружения в список Всемирного наследия.

Хронология развития коньячного дела в России и за ее пределами


XVI в. Первые свидетельства о выкурке «виноградных водок» русскими поселенцами в крепости близ города Тарки на территории современного Дагестана.
1622 г. Первое документальное упоминание производства выдержанного виноградного дистиллята во Франции.
1657 г. В Терской губернии астраханский воевода князь Пронский начинает официальную выкурку виноградных вин, хранить и перевозить которые надлежало в дубовых бочках.
1718 г. Император Петр I поручил наладить в Терской области производство виноградных водок «на манер французских».
1722 г. Термин cognac de Cognak («коньяк из Коньяка») впервые встречается в одном из французских торговых документов.
1820 г. Александр I своим указом утверждает «Положение о водках, производимых из русских виноградных вин и винограда в губерниях Астраханской и Кавказской», в частности, запрещающее смешивать виноградные и хлебные спирты.
1861 г. Удовлетворено ходатайство садовладельцев Дербента о налоговых льготах на виноделие и выкурку спиртов. Начало активного развития промышленного коньячного производства в Дербенте.
1879 г. В Дербенте открыт первый паровой завод по выделке вина из винограда.
1880 г. В Дербенте на паях местными садовладельцами открыт второй паровой виноградный завод для выделки вина.
1885 г. Первое упоминание о поставках выдержанных «виноградных водок» с севера Дагестана в Москву и Санкт-Петербург.
1899 г. Во Франции официально зарегистрировано контролируемое по происхождению название Cognak («коньяк»).
1900 г. Российский коньяк Шустова получает Гран-При на Всемирной выставке в Париже.
1914 г. Введение «сухого закона» в Российской Империи, запрет на производство коньяков.
1940 г. В СССР принимается план развития коньячной промышленности, производство коньяков признается самостоятельной отраслью виноделия.
1960 г. На основе нескольких старинных винодельческих предприятий создан Дербентский коньячный комбинат.
1966 г. Начало выпуска марочных коньяков на Дербентском коньячном комбинате, утверждение рецептуры первого фирменного коньяка «Дербент». 1973 г. Запуск нового цеха выкурки спиртов на Дербентском коньячном комбинате – одного из крупнейших в СССР.
1985 г. Самая массовая в истории советского виноделия единовременная закладка спиртов на длительную выдержку на Дербентском коньячном комбинате – более 5 млн литров.
2011 г. 150-летие основания промышленного производства коньяков в Дербенте.
История дагестанского виноделияория традиции мастеров.
Дагестан является старейшим винодельческим регионом России: самые древние лозы появились в окрестностях города Дербент почти две тысячи лет назад, тогда как в остальной России виноград начали культивировать самое раннее через пятнадцать столетий. В книге М. А. Герасимова «Технология вина» можно наткнуться на любопытную фразу, дающую представление о том, насколько давними были традиции дагестанского виноделия: «Сравнительно молодымиявляются также виноградники…Кизлярского района Дагестанской АССР. История возникновения виноградарства по берегу р. Терек (Кизлярский район) совпадает с поселением здесь казаков (1712 г.)». Впрочем, как признает тот же Герасимов, на промышленные объемы виноделие Страны Гор выходит лишь в 70-е годы XIX века, а настоящего расцвета достигает уже в советское время.

Винодельческие регионы Дагестана Несмотря на то, что виноград в Дагестане выращивают практически повсеместно, собственно винодельческих зон в республике всего две – кизлярская и дербентская. Кизлярский район расположен на равнинной части республики и отличается более суровым климатом с засушливым летом и пронзительными зимами. В советское время здесь в основном выращивалось сырье для коньячного дистиллята и крепленых вин: из-за того, что жарким летом лозы обильно поливали, а на зиму укрывали землей, виноград в кизлярской зоне можно было назвать добротным, хорошим, неплохим – но никак не превосходным.
Совсем иная репутация у виноградников Дербентского района. Являясь самой южной винодельческой зоной России, окрестности Дербента славятся своими первоклассными винами и считаются идеальным терруаром для выращивания как международных, так и автохтонных сортов. Самый узкий в Европе стык моря и гор обеспечивает здешние места мягким континентальным климатом – средняя летняя температура на виноградниках дербентской зоны держится на уровне +27 °C, а зимой даже в горах редко опускается ниже -5 °С. К услугам потенциальных виноделов целый спектр почв (от чернозема и суглинка до ракушечника и мергеля), типичный для предгорья перепад дневных и ночных температур дает возможность винограду быстрее накапливать сахар, а бабье лето, которое здесь длится едва ли не до конца октября, позволяет дольше сохранять виноград на лозе и добиваться безупречной фенольной зрелости.
Отдельной зоной, известность которой только-только набирает свои обороты, можно считать окрестности Карабудахкента, самого большого дагестанского села, расположенного в живописной долине к югу от Махачкалы и известного тем, что именно отсюда к императорскому двору отправлялись абрикосы, персики и виноград. Своим климатом Карабудахкент напоминает Дербентский район, с той лишь разницей, что здесь более жаркое лето; благодаря этому некоторые сорта винограда на карабудахкентских участках бывают «готовы» уже к началу августа.
Винодельни Дагестана
Кто знает: если бы дагестанское виноделие продолжило развиваться теми же темпами, что и в период с 1950-х по 1980-е годы, сегодня на Северном Кавказе были бы свои Гигали, Мёлинью или Манетти. Но случилось то, что случилось, и вместо «своего Гигаля» Дагестан получил «свою филлоксеру» – без преувеличения страшный по последствиям период антиалкогольной кампании и мрачных девяностых. Только по самым скромным подсчетам за это время площадь виноградников в Дагестане сократилась в три с половиной раза, а некоторые участки и хозяйства удалось вернуть к жизни лишь несколько лет назад. В то самое время, когда виноделие условной Новой Зеландии, Израиля, Сербии или США росло как на дрожжах, на дагестанских виноградниках лозы ркацители и каберне медленно задыхались в объятиях сорняков, а предприимчивые молодые люди вывозили с никому не нужных винных комбинатов и коньячных заводов прессы, емкости и конвейерные линии. Неудивительно, что всех производителей современного Дагестана можно четко разделить на две группы: сумевшие пережить период безвременья крупные предприятия-наследники советской эпохи и появившиеся в республике в последние 10-15 лет бутиковые винодельни.
Дербентский коньячный комбинат
Несмотря на то, что специальностью предприятия является выпуск крепких напитков, с 2010 года ДКК всерьез взялся за производство вина. Слово «всерьез» употреблено не случайно: уже в 2016 году комбинат одним из первых в России получил лицензию на выпуск вин с защищенным географическим указанием и защищенным наименованием места происхождения, а с уже упомянутого выше Кубка Союза виноградарей и виноделов России увез домой две золотые медали. Любопытно, что оба золота взяли крепленые вина – «Самур» 2000 года и «Херес Дагестанский» 2004-го; еще любопытнее, что об этих винах в свое время оставил самые теплые отзывы Master of Wine Джон Сальви. Основу для абсолютно всех крепленых вин ДКК составляет флагманский для Дагестана ркацители; единственное исключение – местный кагор, созданный из каберне совиньона, саперави и азербайджанского автохтона матраса. Помимо крепленых шедевров, в портфолио комбината входят и тихие вина (например, «Каберне Совиньон»).
и
текст © Сергей Акинфиев
https://swn.ru/articles/vinodelie-dagestana-chto-nuzhno-znat
Made on
Tilda